当前位置: 网站首页>>专业建设>>大数据管理与应用专业>>正文
大数据管理与应用专业
大数据管理与应用专业介绍
2021-09-01 09:01   审核人:

一、历史沿革

2020年,经教育部审批,开设(体育产业方向)大数据管理与应用专业,属管理学学科门类。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的具有较强的管理学、经济学、体育学背景和良好的数据思维能力;能综合运用管理学、经济学、体育学和计算机科学等相关的科学方法;善于利用大数据分析技术对商务数据开展定量分析,并实现智能化商业决策的数据驱动型复合人才。特别是能在体育产业领域和其相关的企、事业单位从事与体育产业相关的数据分析、量化决策和管理与应用方面的应用型高素质专门人才。

三、就业面向

1.一般性大数据管理与应用领域:从事社会、经济、工程等大数据管理规划与建设应用。

2.体育类大数据管理领域(主要就业领域):

(1)全民健身大数据管理与运用;

(2)青少年体育领域的大数据管理与运用;

(3)体育场馆大数据管理与运用;

(4)体育赛事大数据管理与运用;

(5)体育俱乐部大数据管理与运用;

(6)体育营销领域大数据管理与运用;

7)“体育+”领域的大数据管理与运用等。

四、课程设置

教育部规定的专业主干课程:数据库与数据结构、计算机网络与应用、信息资源管理等;

特色课程:数据科学与大数据技术导论、体育大数据分析与挖掘技术、体育大数据采集与可视化技术、体育产业大数据案例实训等。

五、专业实践基地

为加强学生综合实践能力的培养,我专业利用中央支持地方高校建设项目投资在校内建设了体育产业大数据实训基地(一期已完成,二期正在建设中),另外与天津市体育产业领域建立了紧密的产学研合作模式,并选择在区域产业中有代表性的企业建立专业实践基地,包括天津亚太国际体育文化发展有限公司、维柯特(天津)体育文化交流有限公司、团泊豪迈(天津)体育文化发展有限公司、天津众信行健康信息咨询有限公司、熊猫冰雪科技发展有限公司等多家企业建立校外实习实训基地。

六、专业优势与特色

专业优势

①良好的体育产业发展政策依托。

②巨大的体育产业大数据管理与应用人才需求潜力。

③高速发展的体育产业大数据管理与应用人才培养资源。

专业办学特色

①构建“懂体育、善经营、会管理,同时熟练大数据采集、处理与分析的中高级管理人才模式”的培养目标。

②构造“体育产业管理+大数据科学技术”的教学理论体系,注重学生基础理论和技术的培养。

③打造“实境训练+实岗体验”的教学实践模式,突出学生的创新创业能力的培养。