当前位置: 网站首页>>专业建设>>体育产业创新创业实验中心>>正文
体育产业创新创业实验中心
体育产业创新创业实验中心情况介绍
2020-12-31 15:24   审核人:

体育产业创新创业实验中心(以下简称实验中心)是全国体育院校体育产业创新创业服务平台(以下简称平台)开展教育信息化建设和示范中心建设的重要内容。实验中心由多媒体会议室、路演区、演播室、控制室四大功能区组成,可以满足召开视频会议、进行开放式多媒体课堂授课、录制开放式网络课程、视频剪辑、创业模拟等多种需求。

多媒体会议室可以满足各种讨论会议、学术交流会等的召开。会议室配备有互动会议摄像机、显示终端、音箱等设备,可以实现视频高清晰显示和音频的环绕声播放。会议室可以满足常规会议的召开,也可以通过多媒体设备召开视频会议。

多媒体会议室

路演区既可以独立使用,也可以和多媒体会议室、演播室配合使用。路演区安装有互动会议摄像机、录播一体机、无线拾音器、播音话筒等多媒体设备,并配套备有可移动式的桌椅。独立使用时,路演区可以作为报告厅等举办项目路演、小型报告会、开放式多媒体课堂授课等活动;和其他功能区联合使用时,可以通过摄像机、显示屏等设备实现远程互联,同步举办各类活动,如在路演区举行项目展示、在多媒体会议室进行专家打分,或者在演播室录制网络课堂、在路演区安排学生上课等。

路演区

演播室是实验中心最富有特色的活动区域。演播室配备了高清摄像机、摄像机遥控单元、提词器、播音话筒、数字聚光灯、触摸一体机、绿幕等各类多媒体设备。演播室具备独立作为虚拟演播室的功能,即利用演播室内的绿幕和摄影灯光,仅摄录人物的全身、或半身景,然后通过虚拟设备合成,使得前景中的人物看起来完全浸尽于计算机所产生的三维虚拟场景中,而且能在其中运动,从而创造出逼真的、立体感很强的电视演播室效果。运用虚拟演播室功能,演播室可以用于进行电视节目制作、短视频制作、慕课录制等;结合实验中心配备的专递课堂系统,联合路演区,则可以实现多间教室互动授课,满足双师课堂、专递课堂等应用。演播室配还配备了专业的音频处理装置,支持回音抑制、智能降噪、自动增益等功能,为视频制作、互动课堂保驾护航。

演播室

控制室是实验中心四大功能区控制核心区域,同时还承担着视频后期处理、教学实验机房等功能。控制室内既安装由支撑其他功能区开展各类活动的会议终端、专递课堂终端、高清三维虚拟演播室主机、后台合成工作站、数据库服务器等系统以支持其他三个功能区的正常使用,同时配备了安装有广播级后期编辑系统的11台后期非编工作站主机构成的完善的非编系统。非编系统具有良好的软件开放性、格式兼容性、操作易用性和功能可扩展性,可以满足用户对视频的快速编辑和多渠道发布的业务需求。工作站主机还可以作为普通的电脑服务器和PC机使用,利用专业的模拟仿真软件系统,开展PC端的创业模拟等活动。

控制室

目前,实验中心已经基本建成。未来平台以实验室为依托,为全国大学生及运动员体育产业创新创业大赛筹备和宣传、大学生和运动员创新创业活动的线上直播、慕课录制等提供充分支持。同时,平台将通过全面整合实验中心和体育双创网、体育产业创新创业微信公众号,打造大学生和运动员体育产业创新创业线上培训和服务的新模式,努力为大学生和运动员的体育产业创新创业提供优质的服务和支持。