当前位置: 网站首页>>社会服务>>创新创业服务平台>>正文
创新创业服务平台
全国体育院校体育产业创新创业服务平台
2017-09-30 09:11   审核人:

全国体育院校体育产业创新创业服务平台

自2014年9月李克强总理在天津夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业,万众创新”的号召后,“双创”战略已成为我国经济转型的必然抉择,各地不断掀起创新创业的热潮。在国家大力推进“双创”战略和体育产业迅速发展的时代背景下,由国家体育总局科教司、天津市教育委员会、天津体育局主办,天津体育学院联合全国体育学院、体育职业技术学院等30余家单位共同发起成立了“全国体育院校体育产业创新创业服务平台(以下简称“服务平台”)”。服务平台还得到国家体育总局青少司、经济司、人事司、体育科学学会、体育科学研究所、中华全国体育基金会、装备中心等支持单位的鼎力协助。2016年7月“全国体育院校体育产业创新创业服务平台”在天津体育学院正式成立启动。

服务平台通过整合政府、大专院校、相关企业、金融机构、投资机构、媒体等的资源,致力于开展大学生与退役运动员体育产业创新创业培训教育、赛事策划、实习就业、项目融资,以及各利益方人才、项目、融资、推介、招聘、咨询等需求,以培训指导体育产业创新创业人才,孵化加速创新创业项目,推介大学生实习就业单位,引导对接社会资本投融资,推进体育产业“政、产、学、研、用”一体化建设,加强政策理论研究和课程体系建设,努力创建体育产业创新创业教育新模式,推动体育产业创新创业理论与实践结合,培养大批具有创新精神、创业能力的体育产业人才。

平台的服务方式分为线上和线下两个板块,线上主要通过“体创网”网站的形式,从政策法规,双创智库,公益助创,双创培训,双创赛事,项目对接,孵化中心与求职招聘八个板块服务于人才和企业对接,同时通过微信公众平台将体育产业相关信息进行及时推送。线下服务方面,平台建立创新创业研究团队、专家智库、双创研究中心,多层面的培育和激发学生创新创业能力,丰富学生创新创业体验;组织体育产业创新创业相关课程培训,培养学生创新思维,同时广泛争取社会大力支持,聘请创业导师,帮助创业团队提高对商业机会的识别与判断能力;举办全国体育院校体育产业创新创业赛事、高端论坛、创交会等,为创业者提供一个展示的平台,搭建一个院校人才与企业对接、企业与市场对接的平台。

服务平台将协同各发起单位,努力将全国体育院校体育产业创新创业服务平台打造成连接高校、企业、社会的纽带;企业发现人才和创新项目的通道;体育产业发展的人才库和助推器;为推动我国体育教育改革和全面推动体育领域“大众创新,万众创业”作出积极的贡献。