新生入学教育
2022-09-17 16:16   审核人:

为让22级的新同学们更好地融入大学生活,我院在2022年9月8日至9月12日,为22级新生开展了为期5天的新生入学教育。

“喜迎盛会,奋斗担当”理想信念教育

青春献礼,永感党恩”新生第一课

学院书记罗秀伟、院长陈洪老师与新生在教学楼A501举行新生见面会,讲述体育在民族复兴进程中的重要作用,把天津体育学院办学初心、家国情怀、历史使命、责任担当传递给新生。

学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

新生们在辅导员徐大鹏的带领下,在教学楼B309观看习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话视频,由新生代表进行观后感想发言。

“聚焦使命,薪火相传”家国情怀教育

传承红色基因 弘扬革命精神 爱国主义教育

辅导员徐大鹏在教学楼B309进行党史学习教育,引导新生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

“团结拼搏,为国争光”体育精神教育

“勤学苦练,勇攀高峰”女排精神教育

天津体育学院女排精神宣讲团成员崔辰硕,为新生讲述中国女排精神,激励新生直面前进路上的困难和挑战,为建设体育强国不懈奋斗。

“迎难而上,追求卓越”冬奥精神教育

辅导员徐大鹏在教学楼B509宣讲习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信,观看习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话视频。

“学贵立德,动必有道”爱校荣校教育

学习学校章程认识天体发展

辅导员徐大鹏带领学生参观学校各大场馆、园区,讲解建校历史成就。

迎新共建我的天体记忆

学院结合中秋佳节,组织新生于晨曦湖畔开展共建活动,共同参与趣味小游戏,共赏中秋圆月。

学习校友事迹讲述天体故事

由学院优秀学生代表白梦珂、王雅棣,在教学楼B309为新生讲述天体故事,勉励新生热爱学校,立志成为优秀的新天体人。

“以人为本,扬帆起航”综合素质教育

优良学风教育

教学秘书吕乐老师在教学楼B214组织新生学习关于教学的各项规章制度。

专业教育

由教研室主任对专业课程体系、专业特点、发展方向进行介绍,帮助学生了解熟悉专业学习的特点。

职业生涯规划教育

由各班级班导师组织举办“我的大学我的梦—写给四年后的自己“活动,为自己制定生涯规划。

社会实践教育

徐大鹏老师组织新生进行宿舍内务整理、为学院老师办公室卫生清整服务,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

素质拓展教育

冯盼盼老师、徐大鹏老师组织新生在教学楼B309学习《天津体育学院发展党员工作规程》《关于进一步规范“推优”入党工作的实施办法》《天津体育学院学生社团建设与管理实施细则》《天津体育学院本科生综合测评管理办法》《天津体育学院学生奖学金和单项奖评定办法》等文件。

“崇德向善,厚朴笃行”文明品行教育

道德素养教育

张瑞霞老师以社会主义核心价值观个人层面“爱国敬业诚信友善”建设为重点,在教学楼B309对新生进行主题教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升新生道德素养,引导新生树立正确价值观念,陶冶高尚的道德情操。

廉政教育

在教学楼B309,由学院党总支书记罗秀伟进行廉政教育主题宣讲,塑造大学生人格、保证其能够健康成长。

文明行为教育

徐大鹏老师以文明行为开展主题教育,引导新生增强文明意识,提升文明素质,积极参与精神文明建设,促进校园文明新风形成。

校规校纪教育

徐大鹏老师组织新生学习《普通高等学校学生管理规定》《天津体育学院学生管理规定》《天津体育学院学生违纪处分管理办法》等文件,教育引导新生遵纪守法,规范行为方式,养成良好生活学习习惯。

“督学引领,助力成长”环境适应教育

校园生活指导

各班班导师对新生进行全面的生活指导,帮助新生了解校园生活常识,熟悉校园环境及学术活动、文体活动等场所和设施,指导新生正确使用银行卡、校园一卡通,尽快适应和融入大学生活。

网络文化教育

为做好网络舆论引导工作,引导新生理性发言。在教学楼B309教室,由学校网信办岳强老师、张聪老师为全体2022级新生分别就网络媒介素养教育,增强新生网络安全意识进行宣讲,引导全体新生理性发言,大力宣传正能量。