当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
本科生教育
天津体育学院体育经济与管理学院第一届数智企业模拟经营决策比赛暨2023年“新道杯”全国大学生数智化企业经营沙盘大赛天津市总决赛选拔赛圆满成功
2023-09-06 12:47   审核人:

2023年9月5日,天津体育学院体育经济与管理学院于实验楼举办了第一届数智企业模拟经营决策比赛暨2023年“新道杯”全国大学生数智化企业经营沙盘大赛天津市总决赛选拔赛。本次比赛也受到了校广大师生的积极响应,经过层层选拔,共计五支队伍,20名学生参加了全校决赛。

本次比赛通过还原真实的体育产业数智化转型改造应用场景,体现企业完整经营流程,模拟营销总监、财务总监、生产总监、人力总监等岗位,完成数智企业经营管理。参赛选手根据市场需求分析制定企业的长、中、短期策略,参与产品研发、生产、市场、销售、财务管理、人力资源管理等工作,在仿真的竞争市场环境中,通过岗位角色扮演,模拟经营体验企业数字化转型,实现盈利的过程。通过激烈的角逐,2支队伍脱颖而出,代表我院拼搏天津市总决赛。

1 赛前培训

2 同学们在比赛中

全国大学生数智化企业经营沙盘大赛自2005年以来已成功举办十七届。通过竞赛不仅能检验学生的企业经营管理能力,还能提高学生的创新创业热情,同时深化经管类专业教学改革,促进适应人才市场需求的数智化经管类高素质应用型人才培养。

通过比赛能够使学生模拟初创企业的真实经营过程,将基于新技术背景下新型企业组织知识,应用到企业仿真运营以及数据分析实践中来。本次选拔赛的成功举办,体现了体育经济与管理学院“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的教学理念,同时为即将开赛的数智化企业经营沙盘大赛天津市总决赛选拔出了优秀的团队,对学院学科专业建设起到了极大地推动作用。

3 校赛获奖